Связаться с нами

СИСТЕМЫ ОХРАНЫ. ОБЗОР ПЕРИМЕТРАЛЬНЫХ (ПСО)

СИСТЕМЫ ОХРАНЫ. ОБЗОР ПЕРИМЕТРАЛЬНЫХ  (ПСО)

Просмотров: 233


Одним из показателей, определяющих эффективность любой охранной системы, является способность выявления нарушителя до проникновения на объект, и в этом смысле граница периметра объекта является наилучшим местом для раннего детектирования вторжения. Нарушитель, воздействуя на пространство или предметы, составляющие часть периметра, создает возмущения, которые и можно зарегистрировать специальными датчиками. Таким образом, периметральные системы охраны (ПСО) являются наиболее эффективными средствами защиты от несанкционированного проникновения и прекрасно подходят для организации современной системы охраны.
Прежде всего, любая такая система должна отвечать ряду критериев:
· как уже отмечалось, это возможность раннего обнаружения нарушителя, еще до того, как он проникнет на объект;
· отсутствие “мертвых” зон и по возможности точное следование
контурам периметра;
· скрытая установка;
· устойчивость к изменениям климатических условий (таким, как
температура, давление, влажность и т.д.);
· устойчивость к электромагнитным индустриальным помехам
вблизи охраняемого объекта.
Помимо этого, ПСО должны обеспечивать низкую вероятность ложных срабатываний при стабильно высокой вероятности правильного обнаружения.
Вариант классификации периметральных систем охраны по виду регистрируемого воздействия по данным в открытых источниках представлен на рисунке 1.

1


Периметральные системы используют, как правило, систему распре-
деленных или дискретных датчиков, общая протяженность которых может составлять несколько километров. Такая система должна обеспечивать высокую надежность при широких вариациях параметров окружающей среды.
Поэтому любая система должна обеспечивать соответствующую автоматическую адаптацию к погодным условиям и возможность дистанционной диагностики. Кратко рассмотрим некоторые из ПСО, существующие в настоящий момент.

Радиолучевые системы
Такие системы содержат приемник и передатчик СВЧ сигналов, кото-
рые формируют зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида вращения.
(см. Рис. 2)

2


Система «Гефест» предназначена для охраны огражденных и неогра-
жденных рубежей длиной от 10 до 200 метров. [5]Периметральная радиолучевая система РЛД-94 и, пришедшая на смену, РЛД Редут-300. [6]Из зарубежных радиолучевых систем, представленных на российском
рынке, можно отметить «Модель 16001» фирмы Senstar-Stellar (США). [7].
Широкий спектр радиолучевых охранных приборов выпускает итальянская компания CIAS. Приборы серии Ermusa отличаются компактностью и предназначены для использования как в помещениях, так и на улице для барьеров протяженностью 40 — 80 м. [8]Все перечисленные системы обеспечивают только одну зону охраны и применяются на прямолинейных участках периметра. На участках с непрямолинейной границей или при сложном рельефе местности нужно использовать многозонную систему, состоящую из нескольких комплектов аппаратуры.
Для специальных применений создана быстроразворачиваемая полевая система «Витим». [3,4]. Она используется для организации временных рубежей охраны на неподготовленных территориях. Комплект состоит из 11 приемо-передающих устройств, позволяющих организовать 10 отдельных участков охраны протяженностью по 100 м.
Приемники подключены к выносному блоку индикации, который показывает номер участка, в котором возник сигнал тревоги. Особенность системы— использование радиолуча для подачи сигналов тревоги. Это позволяет оперативно развернуть систему— для установки и настройки 10 зон требуется не более 1 часа. Прибор широко используется на объектах Министерства обороны.
Более простыми и дешевыми являются «однопозиционные» устройства, представлющие по сути дела маломощные радары. Они могут применяться для защиты участков протяженностью до 20 м — ворота и окна кладов, зоны въезда транспорта и т.п. Особенность однопозиционных систем по сравнению с двухпозиционными — менее четкая граница чувствительной зоны, «размытость» ее краев. Однопозиционные системы «Агат-3П» и «Агат-СП3» предназначены для применения в помещениях.

Радиоволновые системы
Чувствительным элементом такой системы является пара расположенных параллельно проводников, к которым подключены соответственно передатчик и приемник радиосигналов. Вокруг проводящей пары образуется чувствительная зона, диаметр которой зависит от взаимного расположения проводников. (см. Рис.3 )

3


3


Преимущества радиоволновых систем перед радиолучевыми— неза-
висимость от рельефа местности и точное следование линии ограды. Одноиз наиболее известных отечественных охранных устройств радиоволнового типа — система «Уран-М»— разработка предприятия НИКИРЭТ (г. Заречный, Пензенская обл.). В качестве проводников используется провод полевой телефонной связи П-274М, обеспечивающий достаточную механическую прочность и стойкость к атмосферным воздействиям. Длина одной зоны охраны находится в пределах от 10 до 250 м.
Американская компания Senstar-Stellar предлагает радиоволновое устройство “H-Field” с кабелями, укладываемыми непосредственно в землю.
Система “H-Field” обеспечивает скрытную установку датчиков при произвольном профиле линии охраны. Кабели нечувствительны к сейсмическим и акустическим воздействиям, их можно монтировать в грунте, под асфальтовыми дорогами и др. Одна из современных радиоволновых технологийобнаружения получила наименование RAFID — Radio Frequency Intruder Detection (Радиочастотное Детектирование Вторжения). Эта охранная система создана английской компанией Geoquip, широко известной своими периметральными системами на сенсорных микрофонных кабелях.

Инфракрасные системы
Активные лучевые ИК системы
Лучевые инфракрасные системы (их часто называют также линейны-
ми активными оптико-электронными извещателями) состоят из передатчика и приемника, располагаемых в зоне прямой взаимной видимости. Однако, как и радиолучевые, ИК-лучевые системы могут применяться только на прямолинейных участках периметров или оград. Основная проблема лучевых ИК-охранных приборов — ложные срабатывания при неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, снегопад, туман), уменьшающих прозрачность среды.
Одними из самых распространенных отечественных ИК-лучевых ох-
ранных приборов являются извещатели серии СПЭК. [9] Другой отечественный ИК- лучевой извещатель – «Рубеж-3М». [10] Практически все зарубежные ИК-лучевые охранные приборы объединяют в общем корпусе двухлучевую или четырехлучевую синхронную систему. На российском рынке широко представлены ИК-лучевые датчки фирм C&K, Atsumi, Visonic, Optex, Alarmcom и др.

Пассивные ИК системы
Такие «однопозиционные» системы представляют собой пассивные
ИК-детекторы с пространственной диаграммой чувствительности в виде луча. Они проще в монтаже и настройке, чем двухпозционные ИК-лучевые системы и используются в основном там, где нужно перекрыть короткие участки периметра— зоны въезда транспорта, разрывы в ограждениях, ворота, оконные проемы и т.п. К ним относятся пассивные ИК барьеры IS 402 и IS 412 фирмы Alarmcom (Швейцария) [11]Однопозиционные пассивные ИК-датчики для охраны периметров,
такие как Redwall-100Q, усовершенствованный двухсекционный датчик Megared-180Q, выпускает английская компания Security Enclosures Ltd (SEL). Комбинированный датчик Redwatch-100Q объединяет в себе пассивный ИК-датчик и встроенную миниатюрную видеокамеру, поле зрения которой совпадает с чувствительной зоной ИК-датчика. [12]

Оптоволоконные системы
Деформация оптоволоконного кабеля изменяет его оптические пара-
метры (показатель преломления и др.) и, как следствие, характеристики прошедшего через волокно лазерного излучения. В силу специфики используемых физических принципов оптоволоконные системы отличаются очень малой восприимчивостью к любым электромагнитным помехам, что позво-
ляет использовать их в неблагоприятной электрофизической обстановке.


Методы обработки сигналов от таких датчиков различны. В охранной системе Model M106E фирмы Fiber SenSys (США) используется метод регистрации межмодовой интерференции [13]. В оптоволоконной системе фирмы Sabreline (США) используется эффект изменения распределения излучения по поперечному сечению при деформации волокна. Для детектирования деформаций кабеля здесь применяют пространственно-чувствительные фото-приемники. Системы серии FOIDS (изготовитель фирма Mason & Hanger,США) [14] используют принцип двухлучевой интерферометрии. Механические воздействия на детектирующий кабель приводят к изменениям интерференционной картины, которые регистриуются фотоприемником.
К ограничениям применения оптоволоконных систем можно отнести
сложность процедуры сращивания и ремонта кабелей в полевых условиях (требуется применение микроскопа и дорогостоящего устройства для сварки волокон).

Емкостные системы охраны периметров
Датчик емкостной системы представляет собой один или несколько
металлических электродов, укрепленных на изоляторах вдоль ограды, и является, по сути дела, антенной системой.
Наиболее широко применяемыми отечественными средствами охраны периметров, использующими емкостный метод обнаружения, являются приборы серии «Радиан». Системы «Радиан-М» и «Радиан-13» «Радиан-14» [3].


Одним из наиболее известных в России зарубежных охранных уст-
ройств емкостного типа является система “E-Field” фирмы Senstar-Stellar (США) [ ]. Емкостные периметральные системы весьма универсальны и привлекательны своей нечувствительностью к неровностям профиля почвы или линии ограды. Отечественные емкостные охранные системы в целом отличаются достаточно высокой надежностью и широко используются на различных объектах в течение последних 20 — 30 лет.

Вибрационные системы с сенсорными кабелями
Компания ” Geoquip ” представляет ряд разработок по защите пери-
метра на основе сенсорных микрофонных кабелей. Эти системы получили название “Guardwire “, “Defensor” и ” Impacktor ” [15].
Известных российских периметральных системах Арал и Дельфин в
качестве чувствительного элемента используется многопроводный телефонный кабель. Трибоэлектрические коаксиальные кабели использует в качестве датчиков и итальянская компания GPS Standard.
Фирма GPS Standard предлагает также систему CPS с коаксиальным
микрофонным кабелем, который крепится к уже существующей ограде.[16]


Обнаруживающая способность и вероятность ложных срабатываний
периметральных систем определяется главным образом качеством чувствительного элемента (сенсорного кабеля или другого датчика). Поэтому к наиболее совершенным виброчувствительным распределенным сенсорам можно отнести специально разработанные электромагнитные микрофонные кабели.
Примером электромагнитного микрофонного кабеля является сенсор
GW400k серии Guardwire, разработанный и выпускаемый компанией
Geoquip (Великобритания) [15]. Сенсорный кабель содержит два неподвижных и два подвижных проводника, расположенных в зазоре между двумя полосками полукруглого сечения, выполненными из гибкого магнитного полимера. Обе системы — Guardwire и Defensor— отличаются тем, что не нуждаются в адаптации к погодным условиям или сезонной подстройке параметров. Обе системы также не требуют программатора или компьютера со специальным программным обеспечением при настройке и эксплуатации.

Вибрационно-сейсмические системы
Российская система «Дуплет» [5] относится к сейсмомагнитометриче-
ским средствам обнаружения. К сожалению, система воспринимает не только сигналы нарушителя, но другие «сейсмические» сигналы, поэтому в полосе обнаружения не должно быть деревьев или крупных кустов, т.к. система может срабатывать при перемещениях их корней. По этим же причинам минимальное расстояние от сенсора до дорог с автомобильным движением должно составлять 10 м, а до высоковольтных линий электропередач— 50 м
Для организации подземных сейсмометрических рубежей итальянская компания GPS Standard использует протяженные гидравлические датчики давления. [16]Первой и одной из наиболее совершенных вибросейсмических систем является периметральный комплекс Psicon, выпускаемый английской компанией Geoquip [15]. Здесь в качестве сенсоров использованы дискретные сейсмические датчики, иногда называемые геофонами.
Как видно из вышеизложенного материала, рынок ПСО с возможностью определения места проникновения на сегодняшний день весьма широк. К ним относятся радиолучевые системы, радиоволновые, пассивные и активные инфракрасные барьеры. Каждая из них основана на своих физических принципах работы. В целом все эти системы имеют высокую эффективность обнаружения, но большинству из них присущ один существенный недостаток: это сильная зависимость от топографии периметра. К примеру, активные инфракрасные барьеры способны эффективно защищать только прямолинейные участки периметра; радиоволновые системы очень критичны к рельефу местности, а также наличию растительности. В реальных периметром может являться условная линия, проведенная
на пересеченной местности (поле, лесополоса и т.д.). В таких условиях выходом из этой ситуации является применение ПСО на основе гибких конструкций (специальные кабели) или достаточного количества автономных извещателей (КСМ-РВ ) [6], преимуществом которых является точное следование контурам всего периметра и простота развертывания.
В связи с этим возникает необходимость разработки новых простых и
надежных датчиков для ПСО и измерительных преобразователей к ним, позволяющих определять момент и место проникновения нарушителя на охраняемый объект.
Предлагаемая конструкция первичного датчика при всей своей простоте обеспечивает выполнение поставленной задачи. Конструктивно выполнен в виде гибкого проводника с опорными резисторами. Длина проводника определяет разрешающую способность датчика. Проводники могут соединяться последовательно, образуя структуру, представленную на рисунке 4.

4


В случае применения такого датчика, нарушитель представляет собой
неоднородность, вносимую в однородную линию с распределенными параметрами.
Используя известные методы описания процессов, происходящих в
RLC структурах с распределенными параметрами [1,2], выбирается опорное энергетическое воздействие и алгоритм обработки необходимые для определения момента появления проникновения, а так же номера участка датчика, где такое проникновение произошло.
Предложенный датчик практически лишен недостатков ПСО описанных выше, обладая при этом неоспоримыми достоинствами существенно расширяющими возможности его применения как для построения современных ПСО, так и в других отраслях народного хозяйства.


Список литературы.
1. Матханов П.Н. основы анализа электрических цепей. Линейные цепи. М.,
«Высшая школа», 1981.
2. Мартяшин А.И., Шахов Э.К., Шляндин В.М. Преобразователиэлектрических
параметров для системы контроля и измерения.- М., «Энергия», 1976.
3. Интернет., http://www.eleron.ru
4. Интернет., http://www.secuteck.ru/articles2/OPS/bystrorazvert-radioluchkompleks-
vitim-msb
5. Интернет., http://www.dedal.ru/product/gefest.shtml,
http://www.dedal.ru/product/duplet-r.shtml
6. Интернет., http://nikiret.ru/produktsiya/radio_tso.html
7. Интернет., http://www.msiusa.
net/index.php?page=products&view=documents&nav1=4&nav2=15
8. Интернет., http://www.cias-russia.ru
9. Интернет., http://www.spec.ru/product.php?sub=1
10. Интернет., http://www.agatspb.ru/document/?id=763
11. Интернет., http://www.alarmcom.spb.ru
12. Интернет., http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=754343
13. Интернет., http://www.guarda.ru/guarda/data/infra_red/txt_18.php
14. Интернет., http://www.optoland.ru/2007/10/12/optovolokonnyie-sistemyiohranyi-
perimetra/
15. Интернет., http://www.geoquip.co.uk
16. Интернет., http://www.gps-standard.com/inglese/peri.php

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
dc.technolog

dc.technolog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звоните сейчас!!!