Связаться с нами

Подводный ЦОД. Microsoft Natick

Подводный ЦОД. Microsoft Natick

Просмотров: 35

Глава компании Microsoft Сатья Наделла объявил, что центр обработки данных компании, типа Project Natick, размещаемый в водной акватории или под водой подводный будет играть преимущественную роль в перспективе развития при внедрении вычислительной инфраструктуры Microsoft.

На выступлении Microsoft Future Decoded в Лондоне, Наделла заявил, что размещение вычислительной инфраструктуры под водой сможет повлиять на рост доступа большему числу будущих пользователей к облачному сервису Azure и кросс-платформенным решениям Microsoft.

модульный цод, микро цод, погружной цод, погружные стойки

«Половина населения мира живет около водоемов, и наша компания учитывает это при создании будущих проектов региональных центров обработки данных и их расширению», — сообщил глава корпорации Microsoft.

Решение Natick предлагает уникальный подход к размещению ИТ инфраструктуры в виде дата центров Microsoft, которые решат проблему по установке уже стандартных контейнерных или модульных цодов, изготовленных на суше.

Microsoft Natick

Когда инженеры Microsoft разместили свой первый модуль Project Natick в 2015 году у побережья Калифорнии, многие эксперты из индустрии центров обработки данных отвергли эту идею и назвали проект всего лишь научным экспериментом. Прототип подводного ЦОД был признан впечатляющим достижением, но не перспективным рабочим решением для размещения ИТ инфраструктуры в больших масштабах.

Физическое размещение ЦОД Microsoft второго поколения в Шотландии было раскрыто в июне этого года. Что уже демонстрирует серьезные намерения компании к концепции подводных дата-центров и интеграции в свою стратегию «краевых вычислений». Последняя предполагает максимально возможное географическое приближение данных и приложений к конечным пользователям для минимизации задержек при передаче и приеме файлов / закачке и скачивании.

Microsoft Natick

Подводный “кубик” (КЦОД) от Microsoft в исполнении 13-метрового контейнера может вместить до 864 серверов, распологаемых в 12 серверных шкафах. Центр обработки данных выполнен в форм-факторе морского ISO-контейнера 40 футов.

КЦОД опирается на дно и расположен около сорока метров ниже поверхности океана у побережья Оркнейских островов (цепь островов в северной Шотландии). КЦОД представляет собой полностью автономное решение и подключен к возобновляемому источнику энергии: электричество подается через кабель, который проходит до суши, также обеспечивая и сетевое подключение.

Microsoft Natick

«Это уникальный проект. ЦОД находится под водой, он самодостаточен, и он экологически устойчив. Он может принимать энергию ветра, и он очень быстро строится: строительство от начала до конца заняло всего 90 дней», — сказала Наделла о дата-центре Project Natick.

Вотум доверия от Наделлы предполагает, что корпорация Microsoft готова инвестировать больше в данную концепцию. Проектное решение в Шотландии это реализация более масштабной версии, по сравнению с первоначальным модулем, развернутым под водой у американского побережья, а также следующим шагом в процессе развития этой концепции, который компания изложила в прошлом году. В будущем развитие данной концепции может привести к появлению объединенных модулей, формирующих серверные фермы мощностью в 20 мегаватт или более.

Облака, Наделла

Эксперимент Microsoft направлен на расширение границ «краевых» вычислений. На презентации Наделла уточнил, что «краевые» вычисления это одно из ключевых решений стратегического развития Microsoft.

«Самое интересное, что происходит в облаке, находится в сегменте «краевых» вычислений. По мере того, как вы развертываете все больше вычислительных мощностей в мире, вам нужно, чтобы они размещались там, где генерируются данные», — сказала Наделла.

Microsoft Natick

Наделла также отметил, что Microsoft строит свою облачную платформу Azure с позицией «всемирного компьютера» с облачными сервисами и другими видами ПО, позволяя клиентам создавать распределенные приложения для интернета вещей, которые могут легко соединяться с облачными рабочими нагрузками и корпоративной IT-инфраструктурой.

Конкурируя с Amazon Web Services и Google Cloud Platform в сегменте облачных вычислений, Microsoft четко понимает, что географическое разнообразие следует рассматривать как конкурентное преимущество. В своей речи Наделла выделил, что компания имеет охват в 54 региона на земле и предоставляет свои услуги в 140 странах, Azure является самой крупной облачной платформой.

data center, платформа погружения, цод

Масштабирование проекта Natick могло бы теоретически позволить Microsoft быстро развернуть вычислительные мощности на периферии вблизи крупных населенных пунктов, развитие которых было основано вдоль водного трансфера, береговых линий и морских портов. За счет этого охват платформы Azure станет еще выше.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
TECHNOLOG

TECHNOLOG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звоните сейчас!!!