Views: 243
Для центрального офиса INLINE Technologies Group, находящимся в Бизнес-центре «SkyLight» требовалось выполнить демо-ЦОД.
Несмотря на приставку -демо- центр обработки должен был быть выполнен полноценным, а именно: с действующей системой кондиционирования, системой бесперебойного питания, активным оборудованем и прочими системами для ЦОД.

Компания располагалась с 11г-о по 15-ый этаж в 27 этажной “стеклянной башне”.
Такое место расположение ЦОД наложило определенные сложности на выбор проектного решения. В связи с особенностями офисной архитектуры здания и ограничением по площади возникли сложности с размещением инженерных систем и самого расположения ЦОД.
Были рассмотрены следующие предлагаемые площадки:
1. Зона парковки 2. Технический этаж 3. Арендуемая площадь



Первые 2 пункта отпали, т.к. расположение ЦОД было бы вне зоны арендуемых площадей компании и на присутствовали инженерных сетей и оборудования здания, сложность организации безопасности. Было принято решение строить ЦОД в арендуемой зоне.
В пользу 3-го пункта стало и то, что требовалось сконфигурировать ЦОД с расположением через стеклянную стену с видом на конференц-зал для наглядной демонстрации и презентации.
Далее нужно было решить следующие проблемы:
- размещение наружных блоков системы кондиционирования
- конфигурации зала как для доступа посетителям, так и сотрудникам.
- прокладка трасс и коммуникаций холодоснабжения, электропитания, систем связи



Если доступ посетителям и сотрудникам решался определенным расположением помещения на этаже, то размещение наружных блоков было ограничено: высотой как до земли, так и до кровли, а также полностью стеклянными фасадами. При выборе проектного решения рассматривались варианты охлаждения:
С помощью моноблочных кондиционеров с функцией фрикулинга.
НЕТ: занимают много места в зале, требуется снятие остекления фасада, ограниченность вендоров на рынке.

С помощью фреоновых кондиционеров.
НЕТ: не позволяет протяженность фреоновых трасс, в большинстве производителей ограниченная до 60 м.п. и перепадом высот до 10 м.

С помощью внутрирядных кондиционерах, работающих на охлажденной воде
ДА, НО: сложность с размещением холодильным агрегатов (чиллеров). Снизу (около) здания места нет, сверху (тех.этаж и кровля) место ограничено.

На этапе проработки решений и проектирования согласно многим факторам ( технические характеристики, цена, партнерство, маркетинг и др. ) было принято:
Расположение ЦОДа на 13-ом этаже здания.
Источник холодоснабжения – чиллеры с выносными конденсаторами, фирма производитель оборудования «Daikin». Чиллеры располагаются в техническом помещении на 27 этаже здания. Выносные конденсаторы располагаются на кровле здания. Хладоносителем в системе является вода +7С-12С.
Внутрирядные прецизионные кондиционеры таких брендов как APC by Schneider Electric, CONTEG, EMERSON, HIREF.
Явная холодопроизводительность каждого 20,0 кВт.
Серверные шкафы и аксессуары CONTEG, APC, EATON.
Источник бесперебойного питания Symmetra LX.
и др. системы в том числе.
Внутрирядные кондиционеры наиболее эффективны для современных ЦОД: занимают меньшую площадь в зале, имеют возможность охлаждать стойки с высоким уровнем тепловыделения (сокращение пути «следования» охлаждающего воздуха следовательно, энергозатраты на его подачу уменьшаются), отсутствие необходимости в фальшполе (или его минимальной высоте) и более равномерное распределение воздуха в холодном коридоре. Для наиболее эффективного охлаждения (а соответственно и сокращения энергозатрат) была разработана собственная (читай самодельная) система герметизации холодного коридора.

Запуск удалось осуществить в кратчайшие сроки.
Были преодолены сложности и нюансы по расположению насосной группы и узлов обвязки, согласование, сверление и прокладка трасс холодоснабжения «через других арендаторов».
На разворачивание ЦОД – разработку проектных решений, поставку оборудования (и не только кондиционирования), монтаж и ПНР было потрачено всего 3 месяца.
В целом все замечательно запустилось и прошло испытания на комплексном опробовании. Но спустя пару недель началось…
Выходные дни, звонки…Аларм,Хелп!!
В понедельник начинаем разбираться:
Перегрев в серверной, причины: электропитание – норм, кнопочку шатдаун никто не нажимал…. не работает только нормально холод.
Выяснение проблемы затянулось на несколько недель, были проверены многие причины:
Насосы наверху – явление кавитации – НЕТ
Сбои в станции подпитки системы – НЕТ
Автоматика – НЕТ
Неверный расчет – НЕТ
Фреоновые ресиверы малого объема – НЕТ
и многое другое…..
За это время была замечена одна закономерность падение давления в системе холодоснабжения утром и вечером. И мы снова проверили герметичность системы и ее элементов. После этого закрались мысли в преднамеренном сливе воды.
По уже сформировавшемуся графику решили отследить холодоцентр на 27-ом техническом этаже.

Картина маслом.
7.00 утра. Открывается дверь на тех этаж, в холодоцентр заходит уборщица. Заходит с ведром воды и шваброй. Моет полы – вода грязная. Нужно на чистую менять – но идти в WC на другой этаж и лень.
Оглядка (на уже знакомый кранчик – он же кран слива для спуска воды с магистрали) на кран, грязное сливает в дренажный трап (дренажный трап обязан быть в холодоцентре – для тех кто не знает), подставляет ведро под магистраль, наливает… ну и так несколько раз.
Ну далее все понятно: падение системы, аларм, разборка… Нам не известно, что стало с уборщицей.
ИТОГ:
Если ваше оборудование находится вне зоны вашей собственности- вводите мониторинг и видеонаблюдение.
PS: Все ручки и “крутилки” были сняты с арматуры “от греха подальше”.