Связаться с нами

Телемедицина в России: ИТ-помощник системы здравоохранения

через десять лет Virtual Personal Health Assistants (VPHA) будет готов заменить людей в сфере первичной медицинской помощи.

Visits: 44

По данным Watson Health, подразделения IBM, объем данных, генерируемых каждым пациентом в течение его жизни, превышает 1000 терабайт. Тем не менее, как мы можем хранить эти данные, эффективно управлять ими как частью общей медицинской системы, и что наиболее важно, готова ли российская система здравоохранения к общенациональному внедрению информационных технологий? Федеральный Северо-Западный медицинский исследовательский центр им. Алмазова имеет медицинскую информационную систему, которая использует экспериментальную систему поддержки принятия решений, разработанную Университетом ИТМО, а Федеральный центр телемедицины страны имеет возможность предоставлять дистанционные консультации более чем 5000 пациентам в год, так как а также обучение медицинских специалистов по всей России. Во время недавней экскурсии по Северо-Западному медицинскому научному центру им. Алмазова, мастер ИТМО Студенты узнали о современных медицинских информационных системах (MIS), перспективах их применения и программном обеспечении, которое понадобится медицинским специалистам в будущем. ITMO рассказывают о новинках одного из самых современных в России медицинских исследовательских центров.

IT технологии в медицине

По мнению аналитиков Gartner, менее чем через десять лет Virtual Personal Health Assistants (VPHA) будет готов заменить людей в сфере первичной медицинской помощи. К 2025 году более половины населения будут использовать VPHA, которые будут работать быстрее и точнее, чем специалисты-люди. Даже сейчас хирурги полагаются на роботов Da Vinci, а компьютерные симуляторы заменяют некогда широко используемые анатомические таблицы.

Тем не менее, для создания общей комплексной системы цифровой медицины необходимо решить несколько вопросов. Аналитики Gartner определяют пять основных задач, в том числе связанные с безопасностью пациентов, качеством медицинской помощи, ее доступностью, непрерывностью и вовлеченностью пациентов. Чтобы противостоять этим глобальным вызовам, специалисты со всего мира создают электронные системы для ведения медицинской документации, записи на прием и назначения лекарств, разработки телемедицины, аналитики электронного бизнеса и систем поддержки принятия решений. Специалисты ЕС уже подсчитали, что внедрение даже некоторых из этих технологий поможет избежать назначения сотен тысяч неправильных заказов на лекарства, чрезмерных лабораторных оценок, что, в свою очередь, поможет системе здравоохранения сэкономить несколько миллионов евро.

В России также создаются собственные медицинские информационные системы: на данный момент в области разработки медицинского программного обеспечения работают около 700 компаний. Тем не менее, большинство их систем все еще далеки от универсальных решений. В идеале MIS должны работать в качестве наставников или коллег, которые предлагают возможность вести электронные записи с поддержкой мультимедийных данных и использовать элементы поддержки научной медицины, а также обладают расширенными аналитическими возможностями – например, поддержкой принятия решений. В будущем они могут даже дать совет о возможных методах лечения. По словам Дмитрия Купареева, руководителя ИТ-отдела Северо-Западного медицинского научно-исследовательского центра им. Алмазова, системы четвертого поколения только начали появляться на рынке, но пока в Центре,

Федеральный Северо-Западный медицинский научный центр им. Алмазова

Большие данные (BIG DATA) в медицине

Два года назад Научно-исследовательский центр им. Алмазова в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом ИТМО ИТМО начал проект по организации системы управления парком машин скорой помощи Санкт-Петербурга. Его главная цель состояла в том, чтобы оценить факторы, которые способствуют своевременному поступлению пациента в больницу. К ним относятся как транспортная нагрузка в транспортной сети города, так и загруженность его больниц и медицинских центров. Тем не менее, как можно помочь оператору учесть все эти детали и сделать так, чтобы пациент прибыл в «золотой час»?

Анализ больших данных может помочь с этим. При разработке системы разработчики учитывали циклический и сезонный характер спроса на лечение, ежедневную мобильность населения, а также загруженность медицинских учреждений. Такой подход позволил решить две задачи: оптимизировать маршруты скорой помощи, чтобы сократить время, затрачиваемое на доставку пациентов в различные условия, и улучшить рабочие процедуры станций скорой помощи.

«Мы запустили этот проект в 2015 году, и мы все еще работаем над ним; на начальных этапах были некоторые проблемы с получением данных из системы здравоохранения, но я надеюсь, что мы уже прошли их. Результаты, которые мы получили, были очень интересными, комментирует Дмитрий Курапеев, – и мы надеемся, что в будущем наш проект будет расширяться. В конечном итоге он будет включен в концепцию «Здоровый город», в разработке которой активно участвует Университет ИТМО. Среди будущих задач – расширение спектра заболеваний, для которых мы можем использовать нашу систему поддержки принятия решений. Кроме того, мы надеемся, что качество управления электронной документацией будет продолжать улучшаться, поскольку, прежде чем давать какие-либо рекомендации, нам необходимо собрать необходимый объем данных ».

«Мы запустили этот проект в 2015 году, и мы все еще работаем над ним; на начальных этапах были некоторые проблемы с получением данных из системы здравоохранения, но я надеюсь, что мы уже прошли их. Результаты, которые мы получили, были очень интересными, комментирует Дмитрий Курапеев, – и мы надеемся, что в будущем наш проект будет расширяться. В конечном итоге он будет включен в концепцию «Здоровый город», в разработке которой активно участвует Университет ИТМО. Среди будущих задач – расширение спектра заболеваний, для которых мы можем использовать нашу систему поддержки принятия решений. Кроме того, мы надеемся, что качество управления электронной документацией будет продолжать улучшаться, поскольку, прежде чем давать какие-либо рекомендации, нам необходимо собрать необходимый объем данных ».

Центр Алмазова и Университета ИТМО также проводят совместную магистерскую программу « . Он направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, которые могут эффективно использовать прогнозное моделирование и технологии больших данных для областей трансляционной медицины и здравоохранения. Во время недавней поездки в Северо-Западный медицинский исследовательский центр им. Алмазова студенты магистратуры ИТМО имели возможность увидеть, как работают современные медицинские информационные системы, а также узнать, какое программное обеспечение понадобится медицинским специалистам в будущем.

Федеральный центр телемедицины

Этим летом президент Владимир Путин подписал Закон о телемедицине, который предусматривает выдачу электронных рецептов и оказание дистанционных медицинских услуг. Закон вступает в силу 1 января 2018 года. В Федеральном медицинском научно-исследовательском центре им. Алмазова на северо-западе около 3000 пациентов получили дистанционные консультации в течение последних шести месяцев предыдущего года; Также центр регулярно проводит дистанционные консультации для медицинского персонала больниц и медицинских центров из разных регионов России.

Федеральный центр телемедицины

По словам директора Федерального центра телемедицины Вадима Гилванова , использование системы удаленных консультаций стало возможным благодаря внедрению системы электронного документооборота.

«Как мы обрабатываем запросы? У нас есть три оператора на центральной станции обработки, два из них являются врачами. Каждый год они обрабатывают более 5000 запросов. Это работает следующим образом: мы получаем запрос от пациента, который хочет обследование, поэтому мы отправляем ему шаблон со списком медицинских документов, записей, изображений и тому подобного, которые он должен предоставить. После того, как мы получим этот пакет, мы должны проверить, завершен ли он, и проанализировать каждый документ. Последний очень важен, так как изображения должны быть релевантными – т.е. сделаны не более чем за 6 месяцев до поступления. Если мы работаем с больницей, они обычно знают процедуру. Мы используем наше собственное информационное облако, и вся информация поступает по защищенному каналу, объясняет Вадим Гильванов.

Центр работает по модели, которая позволяет проводить дистанционные консультации. Например, специалисты из регионов могут консультироваться с врачами центра; например, такой формат используется для ультразвукового сканирования. Врач может провести обследование дистанционно и выдать заключение на основании данных, предоставленных специалистом на месте.

Несмотря на то, что центр полностью переключился на управление электронной документацией, настоящее программное обеспечение по-прежнему не предоставляет всех возможных возможностей. Например, в центре нет программного обеспечения, которое может обрабатывать медицинскую статистику, и врачам все еще приходится использовать Excel для отслеживания определенных данных.

Наконец, центр также обеспечивает дистанционное обучение, что дает возможность организовать непрерывное последипломное образование для медицинских специалистов. Это происходит в разных форматах – от учебных модулей до вебинаров и семинаров по 34 программным трекам. Также Центр предлагает дистанционные подготовительные курсы для обучения по месту жительства.

Центр симуляционного образования

Каждый выпускник медицинского учреждения обязательно запоминает уроки в рассекающей комнате. Теперь студенты могут также использовать современные системы визуализации анатомии и специальные манекены, которые позволяют обучать как ручным, так и хирургическим навыкам.

Центр симуляционного образования

«Имитационное обучение теперь является обязательным как для студентов, так и для стажеров, а также для врачей, проходящих дальнейшее обучение. Именно поэтому в 2011 году мы запустили Центр симуляционного образования при Медицинском центре им. Алмазова», – делится Татьяна Матвейчук , руководитель Центра ,

Одна из лучших особенностей Центра состоит в том, что он имеет как симуляционные образовательные системы, так и доступ к реальным хирургическим отделениям, родильным комнатам и аудиториям. На данный момент в нем имеется 25 различных тренажеров, в том числе младенцев, которые используются для обучения процедурам решения различных чрезвычайных ситуаций по разным сценариям.

«Все тренажеры подключены к компьютерам, и программы включают в себя несколько чрезвычайных ситуаций, которые возможны у младенцев. Другие программы используются для разных тренажеров, например, для 28-недельного ребенка. Все действия учеников записываются запрограммируйте их для последующего анализа. Кроме того, в зависимости от действий обучаемого, манекен может изменить цвет тканей кожи, плакать и т. д. – все это означает, что врач допустил какую-то ошибку », – объясняет г-жа Матвейчук.

Лапароскопия ВР: виртуальная хирургия

VR широко используется в компьютерных играх, бизнесе, космической науке и образовании. Что касается медицины, она давно используется для уменьшения боли, лечения фобий и посттравматического стрессового расстройства, а также для обучения хирургов и стоматологов. Например, как стажеры, так и практикующие хирурги из разных регионов России тренируются на лапароскопическом виртуальном тренажере в Медицинском центре им. Алмазова.

Машина выглядит как компьютер, подключенный к специальному модулю с периферийными инструментами, и помогает обучать различным хирургическим навыкам: во время работы с инструментами слушатель может видеть прогресс на дисплее и реагировать на различные чрезвычайные ситуации. Программы симулятора позволяют моделировать различные ситуации, а также обучают как фундаментальным, так и продвинутым навыкам.

«Модель выглядит действительно естественно. Вы можете увидеть и узнать, как инструменты движутся во время лечения; кроме того, устройство не оставляет места для ошибок, – объясняет Никита Рябоконь, врач акушерства и гинекологии и научный сотрудник Медицинского центра им. Алмазова и Научно-исследовательской лаборатории им. Воспроизводство и здоровье женщин. Все инструменты являются взаимозаменяемыми, также можно редактировать задачи: например, ограничивать количество выполненных действий или размер хирургического участка, а также загружать конкретный медицинский случай ».

«Модель выглядит действительно естественно. Вы можете увидеть и узнать, как инструменты движутся во время лечения; кроме того, устройство не оставляет места для ошибок, – объясняет Никита Рябоконь, врач акушерства и гинекологии и научный сотрудник Медицинского центра им. Алмазова и Научно-исследовательской лаборатории им. Воспроизводство и здоровье женщин. Все инструменты являются взаимозаменяемыми, также можно редактировать задачи: например, ограничивать количество выполненных действий или размер хирургического участка, а также загружать конкретный медицинский случай ».

Обычно студенты тратят три-четыре дня на обучение основным навыкам; некоторые учатся работать с симулятором быстрее, другие занимают больше времени, чтобы привыкнуть к нему. По словам г-на Рябокона, в России нет аналогов этого тренажера, хотя врачи уже хотели бы использовать некоторые новые тренажеры с улучшенными параметрами обратной связи и более детальной моделью внутренних органов.

«Это симулятор американского производства, он стоит около девяти миллионов рублей ($ 150 000 – ред.). Таким образом, я считаю эту область очень перспективной, так как обучение симуляции становится обязательным для всех студентов-медиков», – делится доктор.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звоните сейчас!!!